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Analiza Claudia Hernández el tema de la comida en la poesía mexicana

* En el ELIA 2025, se presentó el fanzineLa marisma y la mesa” y una plaquette con recetas, y cerró con muestra poética-gastronómica titulada “Abril en sus tobillos”

Culiacán, Sin.-  Al ofrecer la charla La comida en la poesía mexicana: un dominio del pan y la fruta, la escritora Claudia Hernández de Valle-Arizpe hizo un análisis de cómo aparecen la comida y la bebida en la literatura, los cuales se ven como un tema menor, en la poesía y la narrativa, donde aparece solo como un elemento de ambientación, pese a su relevancia en el ser humano.

La autora de la novela Como gato mirando a un pájaro y del poemario Luz clave, con las que participó estos días en el cuarto Encuentro Literario Inés Arredondo, que se realiza en el marco del Festival Cultural Sinaloa 2025, dijo que este es un tema que le apasiona y sobre el cual ha escrito desde hace treinta años, específicamente sobre la comida y la bebida en la poesía mexicana, desde Sor Juana Inés de la Cruz hasta los poetas actuales.

En el Centro de Literatura del Instituto Sinaloense de Cultura, la escritora leyó un texto sobre “un tema que me apasiona, que conozco bien y que me parece que no se ha tratado todavía lo suficiente en las publicaciones en México, como es la mención, descripción  y la celebración de los alimentos en la poesía mexicana, los cuales están presentes pero no como un tema más sino como de ambientación, de creación de atmósferas, pero en realidad es muy interesante y me he dado cuenta que los alimentos que más se repiten en la literatura son el pan y las frutas: para todo.

El tercer y último día de este Encuentro Literario en Culiacán, inició con la presentación del fanzine y de la paquette La marisma y la mesa: narrar el territorio desde la cocina, con la participación de Francisco Terrazas y dos de las autoras de la plaquette, con recetas de cocina marismeñas, quienes hablaron acerca del trabajo comunitario nacido de un taller de escrituras gastronómicas realizado en Chametla, Escuinapa, para dialogar sobre sus memorias, prácticas y vínculos en torno a la comida.

La poeta y novelista maya Ruperta Bautista, volvió a estar presente con un recital y conversatorio sobre Poesía e identidad, en el que leyó algunos de sus textos en tsotsil y español y posteriormente estableció un diálogo sobre memoria, lengua y pertenencia.

Otra actividad fue la Mesa de lectura de poesía en la que participaron Elena Méndez, Armida Guerrero, Ruperta Bautista y Lucía Leyva, quienes leyeron algunos textos de su autoría, para cerrar estas jornadas con la muestra poética-gastronómica Abril en sus tobillos, a cargo de Claudia Islas Coronel, concebida como una experiencia sensorial a través de poemas, música y multimedia con bocadillos, para evocar la memoria a través de los sabores y la imaginación.

El Encuentro Literario Inés Arredondo continúa los días 9 y 10 de octubre en Los Mochis y del 14 al 17 en Mazatlán, con la misma temática y con algunas de las participantes foráneas invitadas que estuvieron en Culiacán y otras que se sumarán posteriormente, como es el caso de Ana García Bergua.

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