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Este miércoles, presentan en Guasave el libro Mis recetas con pitaya, de la Mtra. Delia Moraila

*Editado por el ISIC, el libro, que contiene más de 50 recetas, se presentará en la Sala de Usos Múltiples del Centro Cultural Guasave

Culiacán, Sin.- Un volumen con una colección de alrededor de 50 recetas decomidas, postres, bebidas, salsas, etcétera, con base en el fruto de la pitaya, el libro Mis recetas con pitaya, de la Mtra. Delia Moraila, será presentado por el Instituto Sinaloense de Cultura con apoyo del H. Ayuntamiento de Guasave, este miércoles, a las 18:00 horas, en la Sala de Usos Múltiples del Centro Cultural Guasave, con los comentarios del Mtro. Julio Bernal.

La presentación del volumen editado por el ISIC, se realiza como parte de las políticas que en materia de cultura se aplican en Sinaloa, en este caso para apoyar la investigación o que impulsen la gastronomía, o proyectos del PACMYC.

La maestra Delia Moraila Moya, además de autora del libro, es una reconocida chef de la localidad además de presidenta de la Asociación de Cocineros y Cocineras tradicionales de Sinaloa.

La autora ha comentado que, aunque hay una confusión de pitaya con pitahaya,son dos frutos diferentes, ya que la pitaya es muy nuestra en tanto la pitahaya es una fruta con escamas, y comentó que las recetas contenidas en el libro son muy sencillas para el ama de casa y para que la pitaya perdure más tiempo en las mesas de los sinaloenses.

“La pitaya nos da alimento por todas partes, desde las tortillas con maíz, pan de maíz con pitaya que es muy sinaloense, y es el símbolo que más me ha satisfecho; yo soy de Guasave y a mi padre le tocó desmontar sus tierras y había muchos pitayos y empezó a llevar pitayas a la casa y mi mamá empezó a prepararlas de diferentes maneras, para aprovecharla pues ella era una artista en la cocina, comentó la maestra Moraila.

La autora, quien estudió gastronomía en Sevilla, España, fue recopilando estas recetas para dar a conocer este fruto que es símbolo tan nuestro, tan noble y versátil para preparar platillos; la creatividad del cocinero junto con esta fruta traspasa fronteras, traspasa sabores.

Avilés Ochoa, autor del prólogo, recordó que fray Andrés Pérez de Ribas, a su llegada a Sinaloa durante la conquista, hace una lista de las comidas usuales entre los indígenas, entre ellas “la fruta reina de la época de secas: la pitaya, que se consumía fresca y que también se usaba para elaborar una bebida alcohólica”.

En su libro, la chef y cocinera tradicional Delia Moraila nos regala más de 50 preparaciones con la pitaya: desde salsas dulces y enchilosas, cajetas y mermeladas, tortillas de nata y pitaya, tortillas rojas de harina, tamales en los que la pitaya se mezcla con el elote, el requesón, la mantequilla, las pasas, las acelgas, el arroz y la carne de puerco; atoles diversos, panqués, semitas y alfajores, y hasta un delicado mousse de pitaya o un afrancesado choux relleno con crema pastelera de pitaya; o bien helados, gelatinas, aguas de pitaya y hasta aguachile.

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